Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Mioto_Anchous
Я читала многих Достоевских, на форумах, блоги, дневники. Подавляющее большинство говорит, что им важно ощущать чувство полезности, а следовательно, нужности, может даже необходимости на этой почве. Я тоже это чувствую. Но ладно бы, если б это был обычный "фон". А то ведь это происходит вспышками, причем вспышки острой необходимости быть нужным чередуются со вспышками НЕНАВИСТИ к себе на этой почве, а также, что самое неприятное, к человеку, к которому все эти лучи добра-полезности были/должны были быть адресованы.
Да, я ЗНАЮ, что теория, квадровые ценности, суггестивная, ориентация на дуала и блаблабла, но мне от этого БЛИН НЕ ЛЕГЧЕ.

Ситуация осложняется, когда принимающая/потенциально принимающая мою полезность сторона не принадлежит моей квадре. Особый дискомфорт причиняют Есенины. Почему-то с соквадренниками я не чувствую подвоха, чувствую, что моя помощь ляжет на нужную почву, будет правильно расценена, принята и, скорее всего, возвращена альтернативным методом, почти всегда к месту и кстати. А главное, это имеет первостепенную важность не в самом факте помощи как таковой, а неким этапом развития отношений. Причем зачастую этапом необходимым.

Альфе помогать как-то неуютно. Все время ощущение, что все несерьезно и помощь не нужна, и ее просто выкинут, похихикивая, или отмахнутся. Вспышки ненависти при этом предупреждающие, с оттенками сомнения в себе и окружающих, базируются на "должен я или не должен? а вдруг надо? а вдруг по башке?.."
Бете помогается сначала без особых проблем, а потом, задним ходом, начинаешь задумываться - а не сели ли на шею? Отсюда вырастает этакая общая подозрительность, причем каждый раз выясняется, что подозрительность беспочвенная, потому что за все время на шею никто так и не сел. Вспышки ненависти при этом сопутствующие, имеющие параноидальную окраску, возникающие и заканчивающиеся прямо внутри процесса. Базируются на "меня используют? я что, такой лох? нужно быть настороже"
Помощь Гамме часто вызывает самые неприятные с эмоциональной точки зрения вспышки ненависти. Они начинаются со страха, что тебя неправильно поняли, и обычно приходят запоздало, и как раз тогда, когда это не пустые опасения. В отличае от первых двух квадр, воспринимающих мою помощь с наивной точки зрения просто помощи, Гамма видит отношенческий подтекст, но не с точки зрения потенциального развития отношений, а в манипулятивном ключе. Я предлагаю помощь, следовательно, я располагаю к себе, значит, мне что-то нужно, и не только хорошее отношение, но и энное количество сопутствующих бонусов, которые, вероятно, и являлись первоцелью. Поэтому с Гаммой, как ни грустно, начинать любые отношения мне сложнее. На мой взгляд, лучше совсем не понять, чем понять превратно.

@темы: соционика, боль

URL
Комментарии
2013-06-25 в 20:20 

victoriel
⚾ 野球バカ ⚾ ~ Бейсбольная фанатка~ ⚾
Mioto_Anchous, никогда не задумывалась о таком раньше, но действительно совпадает зачастую. За всю Гамму не отвечу, но если Дост не в кругу своих, а, например, коллега, то есть ощущение (я Драйзерка), что Дост и правда расчитывает на мое расположение/защиту/услуги в будущем. У меня от такого тоже ощущение неприятные, потому что забота объективно не нужна (и даже может раздражать); Досты обставляют все так, что отказать, не показавшись грубой, довольно сложно; забота имеет не тот эмоциональный оттенок, который нужно. А если сразу показываешь, что ничего этого не нужно, вы обижаетесь или начинаете бояться/сторониться, и атмосфера во всем коллективе портится =__= Но все вышесказанное относится к нейтральному коллективу, где никто отношения углублять не собирается. Если это идет в дружеском или романтическом ключе, по-другому воспринимается. И всегда бывают приятные исключение)

2013-06-26 в 16:32 

Mioto_Anchous
Viktoriel~, что Дост и правда расчитывает на мое расположение/защиту/услуги в будущем
Вот в этом-то и проблема) Зачастую - ни на что в ответ не рассчитываем, а воспринимается... :nope:
Мне вообще иногда кажется, что это не контролируемо.

URL
   

Поляна СУПЕРПЕТУХА

главная