Я все больше убеждаюсь, что все, что ни делается - все к лучшему. Все нас развивает. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Или мудрее. Не нужно бояться пробовать.

Если что-то не получается с первого раза, может, это не так уж это и нужно? А если получается - значит, так и должно быть, значит, ты на верном пути. Нам открываются лишь те двери, которые нам действительно нужны. Не открыв какую-то с первой попытки, ты можешь долбиться об нее лбом снова и снова, почему-то решив, что за ней нечто для тебя ценное. Но ведь это может оказаться иллюзией. Ты не можешь контролировать всё.

Взять хоть мой случай. Архитектурный факультет. Я ведь туда поступила ВНЕЗАПНО. Совершенно спонтанно. И если посмотреть с точки зрения этой порфессии и моих личностных качеств, на момент поступления все было очень грустно. Точность, терпение и трудолюбие - чего у меня никогда не было и что теперь нужно в троекратном размере.
Казалось бы - нафига пошла в профессию, если мы настолько разные? Я теперь понимаю: вот затем и пошла. Могла выбрать дизайнера, могла - музыканта. Нет. Слишком, черезчур. Богемность такого человека, как я, совершенно расхолаживает. А мне нужна самодисциплина.

Провел линию от руки - молодец, киса, переделывай чертеж. Отметил на глазок - стирай, начинай все сначала. Потому что ошибка на полмиллиметра может запороть несколько недель кропотливой работы. Это мое нежно любимое "на авось", и "так сойдет" здесь не работает, и, как бы я не ругалась с досады, это здорово, что не работает. Потому что где мне еще развиваться, как не здесь?
Так что даже если я и не стану архитектором, но уж от чего, а от вечного моего раздолбайства академия меня вылечит. =)

Еще подумалось: профессия архитектора - мой дуал) если пространно так порассуждать, очень на то похоже.